Jumat, 26 Maret 2010

SEMANGAT BARU

Tiga tahun telah kita lewati baik suka maupun duka dan tiga tahun pula kita telah mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk diri kita. Semoga ilmu yang kita pelajari dapat kita pergunakan suatu saat nanti. Penantian panjang selama tiga tahun itupun akhirnya telah usai karena pada tanggal 22 Maret 2010 adalah awal dimana ilmu yang kita pelajari selama 3 tahun ini akhirnya dapat kita pergunakan pada UJIAN NASIONAL. 
Optimisme dan sikap positif adalah suatu sikap yang baik yang harus kita gunakan ketika pengumuman kelulusan itu datang. Tetap berdoa dan tetap semangat dalam menjalani hidup agar segala sesuatu yang kita harapkan dapat terwujud dan terlaksana dengan baik. Semoga teman - teman seluruh Indonesia yang telah mengikuti Ujian Nasional dapat LULUS dengan hasil yang memuaskan.

Berakhirkah .....???

Tidak menurutku....., karena walau masa SMA telah berakhir, akan ada awal langkah baru menuju kedewasaan, masa depan, dan cita - cita yang lebih besar tanggung jawabnya. Lalu sudah siapkah kita menuju ke tanggung jawab yang lebih besar ? Seharusnya kita semua sudah siap karena apapun keputusan kelulusan Ujian Nasional, baik atau buruknya kita harus SIAP, sebab "life is must be go on"
Hidup akan terus berlanjut apapun yang terjadi, guys. Buat teman - teman yang berhasil meraih KELULUSAN, ini adalah awal dari langkah dan semangat baru yang akan kita tempuh. Baik nanti kita akan langsung bekerja, kuliah atau mungkin menikah adalah suatu proses dimana kita mendapatkan kedewasaan serta tanggung jawab baru yang lebih besar. Dan untuk teman - teman yang kurang beruntung, tetaplah bersikap positif dan teruslah berjuang karena ini bukan akhir dari segalanya. 
Keuletan, tanggung jawab, disiplin, kejujuran dan keyakinan adalah hal yang mendasari langkah dan semangat baru agar kita menjadi pribadi yang lebih baik. SEMANGAT.................!!!!







Kamis, 18 Maret 2010

MOHON DUKUNGAN DAN DOA DARI PENGUNJUNG BLOG AGAR SAYA BISA MELAKSANAKAN UJIAN NASIONAL DENGAN LANCAR DAN MENDAPAT HASIL TERBAIK SERTA MINTA MAAF UNTUK SEMENTARA BLOG INI TIDAK AKTIF KARENA KESIBUKAN SAYA MENGHADAPI UJIAN NASIONAL

Sabtu, 13 Maret 2010

BIKIN SERTIFIKAT SENDIRI


Postingan aku yang ketiga buat nambah pengetahuan dan inspirasi sohib muda adalah bikin sertifikat atau piagam penghargaan. Cuma permintaan saya jangan kemudian disalahgunakan. Mentang-mentang bisa bikin sertifikat sendiri terus buat sertifikat aspal (asli tapi palsu). Kalau iya, diluar tanggung jawab saya dech. Caranya sangat mudah, ikuti langkahnya berikut :

BIKIN KARTU NAMA SENDIRI


Sohib muda, lanjutan bikin kalender yang udah aku posting adalah bikin kartu nama sendiri. Tentu sangat keren ketika kita berkenalan dan memberikan sebuah kartu nama. Apalagi desain kartu bikinan sendiri tentu orang akan kagum pada kita. Setuju. Mau tahu gimana caranya, ikuti aja langkah berikut :
  1. Buka Microsoft Publisher
  2. Pilih bisnis card

BIKIN KALENDER SENDIRI

Sohib muda, punya kalender di rumah ? Jawabannya pasti punya. tetapi aku cukup yakin kalender yang ada di rumah itu bikinan orang lain. Padahal akan lebih keren jika kalender yang terpampang di ruang tamu rumah bikinan sendiri bergambar foto-foto si pembuat. Pingin tahu cara buatnya ? Ikuti langkah berikut :

Jumat, 12 Maret 2010

APRESIASI POSITIF DARI PENGUNJUNG BLOG

Sohib muda, sangat menyenangkan blog yang aku bikin mendapat apresiasi yang positif dari para pengunjung dunia maya. Ini terlihat dari banyaknya komentar yang masuk dan tinggi searching lewat google. Untuk pencarian lewat google dengan kata kunci lomba blog akprind, blog ini menempati  halaman pertama. Ini tentu sangat menyenangkan dan lebih memberi motivasi buat aku untuk menulis yang lebih banyak dan lebih baik.
Disamping itu sohib muda, materi dalam blog ini juga disunting oleh website dan blog lain. Seperti :
www.ayomaju.com
www.ardi.web.id
www.blog-indonesia.com  
www.ads.masbuchin.com
www.scr.tenangjaya.com
www.aryadevi.co.cc  
Untuk itu aku ngucapin terima kasih kepada para pengunjung yang telah memberi apresiasi positif pada blog ini, dan tentunya ini akan lebih memberi dorongan dan semangat untuk memberi yang lebih pada pengunjung semua.

Kamis, 11 Maret 2010

SEMINAR TEKNOLOGI ISTA AKPRIND 2010

Sohib muda ada kabar gembira nih untuk temen-temen di Yogyakarta (sayang tempatku jauh di Semarang sehingga tidak bisa ikut, rugi dech) dalam rangka mengoptimalkan potensi anak muda dengan Teknologi Informasi dan Multimedia IST AKPRIND menyelenggarakan Seminar Teknologi dengan Pembicara:
  1. Walikota Yogyakarta H. Herry Zudianto, SE Akt.MM
  2. Praktisi IT Roy Suryo
  3. dan TIM Telkom Yogyakarta
Pelaksanaannya catat :
Minggu, 4 April 2010
Jam 08.15 - 12.30 WIB
Tempat: Auditorium IST AKPRIND Yogyakarta
Jl. Kalisahak No. 28 Komplek Balapan Yogyakarta
 

















Buruan daftar, nanti habis tiketnya.

MEMBUAT PROJECT BARU DAN MENGATUR SETTING DASAR PADA ADOBE PREMIERE

Sohib muda, setelah menjalankan Adobe Premiere Pro maka langkah selanjutnya adalah membuat project baru dan mensettingnya. Ikuti langkahnya berikut :

  1. Klik tombol New Project yang terdapat pada kotak dialog pembuka. Maka akan tampil kotak dialog New Project.
     

BELAJAR MEMANIPULASI VIDEO

Sohib muda, tulisan saya tentang adobe photoshop ternyata dapet apresiasi yang positif dari pengunjung blog. Ini tentu sangat menggembira buat saya. Ilmu yang didapat di jurusan multimedia SMK Negeri 8 Semarang ternyata tidak sia-sia dan bisa berguna buat banyak orang.
Jika adobe photoshop untuk mengolah gambar berupa foto, kali ini akan aku tingkatkan untuk mengolah gambar berupa video.

Senin, 08 Maret 2010

MEMBUAT TEKS TERBAKAR

Sohib muda, asyik khan belajar photoshop. So pasti donk. Oke kita tingkatkan kemampuan otak-atik photoshop dengan bikin teks terbakar. Ikuti ya langkahnya :
  1. Kita buat document baru dengan ukuran 800 x 600 Pixel


  2. Berikan warna Background hitam, kemudian buat teks hingga seperti gambar


  3. Kemudian restireze teks dengan cara klik kanan pada layer teks dan pilih restireze, lihat gambar:


Sabtu, 06 Maret 2010

MEMBUAT EFEK LINGKARAN PADA FOTO

Masih semangat nih sohib muda bikin tutorial photoshop. Kali ini kita akan bikin efek lingkaran pada foto. Ikutin langkahnya ya :
  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan untuk membuat efek lingkaran pada foto yaitu, bukalah file foto yang akan di buat efek lingkaran, 
  2. Kemudian langkah selanjutnya adalah kita membutuhkan sebuah layer baru, klik Layer - New - Layer, kemudian beri nama layer sesuai keingninan Anda. Lanjutkan dengan memberi warna pada layer, pilih warna yang sesuai, kemudian ubah mode blend layernya menjadi Overlay.
  3. Selanjutnya, kita menuju ke Photoshop. Klik Filter - Skectch - Halftone Pattern, atur Size: 2, Contrast: 12, Pattern Type: Circle. Dan klik OK.
  4.  Ulangi sekali lagi, atur nilainya seperti diatas kecuali pada Pattrern type menjadi line, kemudian klik OK.Selanjutnya kita akan memberi warna pada pada layer tersebut dengan cara klik menu Image - Adjustment - Hue/Saturation. Atur nilai Hue : 203, Saturation: 45, Lightness: 0. Dan beri tanda centang pada bagian Colorize. Lihat hasilnya seperti tampilan berikut.

Jumat, 05 Maret 2010

MEMBUAT EFEK LUKISAN CAT

Sohib muda udah tambah pinter Photoshopnya, jelas donk. Aku akan tambah materi baru. Postingan kali ini kita coba bikin foto dibuat lukisan cat. Penasaran caranya, ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Bukalah file gambar atau foto yang akan di buat efek lukisan cat, caranya lihat tutorial sebelumnya.
  2. Selanjutnya, kita ke menu filter, Klik Filter pilih Blur lalu Gussian Blur, .

    Berikan nilai radius sebesar 1.0 pixels, dan klik OK

Kamis, 04 Maret 2010

MENYIMPAN DATA DI INTERNET

Sohib muda, jika kita bicara data maka otak kita langsung connect dengan benda-benda yang benama hardisk, flashdisk, MMC, Micro SD dll. Benda-benda tersebut adalah media penyimpanan atau bahasa kerennnya storage. Saya sangat yakin, sohib muda sudah sangat familiar dengan namanya flashdisk, hardisk baik internal maupun external, MMC untuk kamera digital, dan Micro SD untuk handphone. Tapi pernahkah sohib muda ketahui bahwa benda-benda tersebut punya kelemahan baik itu rusak, dicuri orang atau kena virus. Perlu diketahui data adalah benda yang sangat penting. Kehilangan data akan sangat merugikan, bahkan ada orang yang bilang lebih baik kehilangan komputer daripada kehilangan data. Sedemikian penting data sehingga kehilangan data tentu sangat merugikan. 

Rabu, 03 Maret 2010

MEMBERI BINGKAI PADA FOTO DENGAN PHOTOSHOP

Sohib muda, udah penasaran ya dengan lanjutan tutorial photoshop. Aku kasih dech lanjutin tutorial adobe photoshop ya, mudah-mudahan yang kemarin udah bisa. Postingan kali ini kita belajar memberi bingkai pada foto. Mau tahu caranya, ikuti langkah berikut ya :
  1. Buka sebuah foto, caranya lihat postingan terdahulu :

  2. Untuk memberi bingkai foto kita pakai canvas size, lihat gambar :

Selasa, 02 Maret 2010

PATRIOTISME PELAJAR DI UJUNG TANDUK

Patriotisme berasal dari kata Patriot, yang artinya adalah: pecinta dan pembela tanah air. Sedangkan Patriotisme maksudnya adalah semangat cinta tanah air. Pengertian Patriotisme adalah sikap Untuk selalu mencintai atau membela tanah air, seorang pejuang sejati, pejuang bangsa yang mempunyai semangat, sikap dan perilaku cinta tanah air, dimana ia sudi mengorbankan segala-galanya bahkan jiwa sekalipun demi kemajuan, kejayaan dan kemakmuran tanah air. Untuk memahami arti patriotisme, Coba kita cermati nukilan naskah pidato Bung Karno pada peringatan hari proklamasi 17 Agustus 1951 berikut ini :
“…. Saudara-saudara … hal `kemakmuran’ dan `keadilan sosial’ ini cita cita kita bukan cita-cita yang kecil. Manakala Revolusi Perancis, misalnya, adalah revolusi untuk membuka pintu buat kapitalisme dan imperialisme, maka revolusi kita adalah justru untuk menjauhi kapitalisme dan imperialisme. Tetapi seperti sudah puluhan, ratusan kali saya katakan:

SEPINYA MUSIUM CERMIN LUNTURNYA NASIONALISME

Benar kata Bung Karno bahwa bangsa ini akan berjaya jika mengenang masa lalu dan menatap masa depan. Ingat ucapan Bapak Presiden kita pertama “jangan sekali-kali meninggalkan sejarah” atau dikenal dengan istilah “Jasmerah”.
Bicara sejarah kita maka kita bicara peninggalan sejarah itu yang berupa museum. Kota Semarang tempat tinggal saya selama ini memiliki banyak museum antara lain Museum Mandala Bhakti, Museum Ronggowarsito, dan yang paling dikenal adalah Lawang Sewu yang berada di bundaran Tugu Muda.
Tulisan ini mencoba memberi nuansa kepada pembaca setia blog saya (wah sombongnya ….) tentang keberadaan museum-museum tersebut dan akan saya kaitkan dengan semangat patriotisme. Saya mulai dari Museum Mandala Bhakti. Museum ini berisi benda-benda peninggalan jaman perang kemerdekaan baik berupa kendaraan perang, persenjataan dan foto-foto gedung pada jaman dulu. Mari kita lihat lebih dekat, museum yang berada di depan Lawang Sewu ini ibarat bangunan yang sudah renta dan tidak menarik lagi. Ramainya lalu lintas kawasan Tugu Muda tidak dapat menarik animo masyarakat untuk melihat dalamnya museum.

SIAPA BILANG BATIK ITU KUNO ?

Batik identik dengan busana jaman dulu atau busana resmi yang kuno. Jaman dulu setiap orang baik muda maupun tua semua menggunakan busana batik. Lalu pada zaman yang serba modern ini, anak – anak muda mulai enggan untuk mengenakan batik karena dianggap kuno / tidak keren. Saya sempat menyayangkan hal ini. Namun akhirnya seiring berjalannya waktu, batik telah digubah menjadi busana yang trendy oleh para designer – designer Indonesia. Jadilah busana bernuansa batik yang tidak hanya bisa digunakan untuk orang tua tapi juga bisa digunakan untuk anak muda.
Setelah diresmikannya batik ke dalam daftar representatif Budaya Tak Benda Warisan Manusia pada 2 Oktober 2009 – oleh UNESCO. Warga Indonesia dapat berlega hati karena tak perlu khawatir batik akan di klaim bangsa lain. Kini para pegawai di Indonesia pun diwajibkan untuk mengenakan seragam batik pada hari yang ditentukan. Berikut ini adalah contoh busana batik modern :

Minggu, 28 Februari 2010

LOMBA KARYA ILMIAH SISWA (KIS)

Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan dan pelatihan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terus dikembangkan. Hal tersebut disesuaikan dengan tuntutan pasar kerja baik lokal, nasional, regional maupun internasional. Peningkatan kualitas  SDM dapat diukur dari kompetensi yang telah dicapai, mencakup penguasaan aspek pengetahuan, teknologi, keterampilan, sikap dan mentalitas.
Lomba Keterampilan Siswa (LKS) merupakan pembuktian keterampilan yang dimiliki oleh siswa sebagai hasil mengikuti proses pemelajaran di SMK dan merupakan salah satu wahana promosi kepada dunia usaha/dunia industri, instansi pemerintah dan masyarakat sebagai calon pengguna lulusan.

Selasa, 23 Februari 2010

DZIKIR MENGHADAPI UJIAN NASIONAL

Kita hanya berusaha semaksimal mungkin, hasilnya atas izin Nya. Jika Allah belum berkehendak kita Lulus, maka bisa saja usaha yang maksimal itu tadi belum mendapatkan hasil. Namun berprasangka baiklah kepada Allah SWT. Jika anda belum lulus melalui sesuatu ujian, Allah sedang mengujimu atau mungkin sedang merencanakan sesuatu yang lebih baik buat anda.
Sesuai dengan konsep di atas, maka sebagai makhluk ciptaan Nya, maka selain kita berusaha maksimal jangan pula lupa untuk berdoa dan mendekatkan diri kepada Nya, agar kita diberi kekuatan untuk menghadapi ujian.
SMK Negeri 8 Semarang untuk menghadapi Ujian Nasional tahun 2010, melaksanakan Zikir Bersama seluruh siswa dan Bapak serta Ibu Guru pada hari Sabtu, 30 Pebruari 2010 di Aula sekolah.

Sabtu, 20 Februari 2010

DILEMA SEORANG DSD (Disorders of Sexual Development) 5

Vira : “ Ma, Vira mau menjalani operasi itu. Biar bagaimana pun Vira harus menentukan status Vira yang sebenarnya.”
Mama Vira : “ Kamu sudah memikirkannya matang-matang ?”
(Vira menjawab dengan anggukan. Mama Vira langsung menelpon dokter untuk mengabari hal ini.)
Mama Vira : “ Dok, Vira sudah menyetujui untuk operasi kelamin menjadi wanita…”
(Tiba-tiba Vira menyaut telepon genggam mamanya)
Vira : “ Nggak, dok. Vira ingin jadi seperti apa yang seharusnya terjadi. Menjadi seorang pria, Vira rasa tidak buruk juga. Lagipula memang itu kan status Vira yang sebenarnya.”
Mama Vira : “ Vira, kamu yakin ?”
Vira : “ Ya…”

Jumat, 19 Februari 2010

DUKUNG RPM KONTEN MULTIMEDIA


Sohib muda, hari-hari ini berita di suarat kabar, televisi dan dunia internet diisi dengan pro kontra Rancangan Peraturan Menteri atau dikenal dengan RPM Komunikasi dan Informasi tentang konten multimedia di internet. Kebanyakan menolak dibanding yang setuju. Seperti pendapat forum di facebook maupun di blog seperti poster di samping. Beragam alasan dibeberkan.
Maraknya pemberitaan itu membuat saya penasaran apasih RPM itu. Setelah browsing di internet, akhirnya saya dapat juga materi RPM tersebut. (yang mau silahkan klik disini). Menurut pendapat saya, wah seperti pengamat saja, setelah saya baca RPM tersebut saya termasuk golongan yang SETUJU. Kenapa ?

Kamis, 18 Februari 2010

DILEMA SEORANG DSD (Disorders of Sexual Development) 4

Tiga bulan sudah Vira dan Dinar menjalani hubungan itu. Suatu hari, Dinar berniat melamar Vira. Tepat saat pengumuman kelulusan. Malam itu Dinar mengajak Vira pergi. Dan saat itu ia menyatakan niatnya untuk melamar Vira.
Dinar : “ Vir, kita udah lama pacaran. Aku pikir kita juga udah cukup dewasa. Aku ingin hubungan kita lebih serius lagi.”
Vira : “ Maksudnya ? Emang selama ini kita pacarannya main-main ?”
Dinar : “ Ya, nggak gitu juga…aku ingin kita tunangan. Ya, ini sebagai wujud keseriusanku sama kamu. Kamu mau nggak ?”

Rabu, 17 Februari 2010

MENGUBAH UKURAN FOTO

Sohib muda kita lanjutin tutorial adobe photoshop ya, mudah-mudahan yang kemarin udah bisa. Postingan kali ini kita belajar mengubah ukuran foto. Mau tahu caranya, ikuti langkah berikut ya :
  1. Buka sebuah foto, caranya lihat postingan terdahulu :

  2. Untuk mengubah ukuran foto kita pakai image size, lihat gambar :

Senin, 15 Februari 2010

PEMILIHAN DENOK KENANG SMK 8 SEMARANG

Baru-baru ini SMK Negeri 8 Semarang menyelenggarakan Pemilihan Denok-Kenang hasil kerjasama Ekstrakurikuler Keputrian dengan OSIS. Pemilihan Denok Kenang ini diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan XI.Peserta lomba diwajibkan memakai baju adat yang ada di Indonesia dan berpasangan putra dan putri.Dalam perlombaan ini, peserta lomba diuji kemampuan berjalan di catwalk dan kemampuan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan dari para juri yang berhubungan dengan tempat wisata di Jawa Tengah dan apa yang sebaiknya harus dilakukan oleh sekolah untuk menjadikan SMK Negeri 8 Semarang sebagai sekolah yang berprestasi. Bertempat di Aula SMK N 8 Semarang para finalis memperebutkan hadiah dan gelar DENOK KENANG. Sebanyak 13 pasangan beradu tanding memperebutkan tiket sebagai juara Denok Kenang 2010. Ke-13 finalis tersebut merupakan pilihan dari masing-masing kelas sebelumnya. Juara pertama nantinya mewakili SMK N 8 Semarang dalam Pemilihan Duta Wisata Kota Semarang dan Jawa Tengah.

PELANTIKAN BANTARA SMK NEGERI 8 SEMARANG

Untuk membentuk pribadi yang tangguh dan memiliki jiwa kepemimpinan serta tanggung jawab, pangkalan pramuka SMK Negeri 8 Semarang mengadakan pelantikan bantara untuk anggota senior pramuka baru-baru ini. Selama dua hari, yaitu hari Sabtu dan Minggu sebanyak 20 anggota pramuka pangkalan SMK Negeri 8 Semarang digembleng dengan berbagai materi kepramukaan. Menurut Bapak Agus Supriyanto, selaku Pembina pramuka, acara ini menjadi kawah candradimuka anggota senior pramuka SMK negeri 8 Semarang. Pada acara pelantikan, Bapak Drs. H. Bambang Tjiptadi selaku kepala sekolah berpesan para anggota pramuka yang berhasil dilantik agar menjadi contoh yang baik buat adik-adiknya dan memberikan semangat untuk maju buat pramuka pangkalan SMK Negeri 8 Semarang.


DILEMA SEORANG DSD (Disorders of Sexual Development) 3


*************************************************************************************

Suatu hari, Adhi mengajak Vira ke taman kota. Awalnya Vira menolak karena ia merasa lelah sehabis bepergian ke Surabaya. Namun, karena Adhi bilang penting. Akhirnya dia pun mau.
Vira : “ Aduh…sebenarnya kita mau kemana,sih ?
Dari tadi kok muter-muter nggak jelas gini ?”
Adhi : “ Sabar… sebentar lagi sampai, kok…”
(Vira diam, raut wajahnya menunjukkan bahwa dia lagi BETE berat. Akhirnya sampai juga…)
Vira : “ Loh, kok berhenti ?”
Adhi : “ Ya, kita udah sampai. Turun yuk !”
Vira : “ Mau ngapain sih kesini ?”
Adhi : “ Gini loh, Vir ! Aku mau bilang kalau aku tuh sebenarnya suka sama kamu. Mau nggak kamu jadi pacarku ?”
Vira : “ Gila loe…to the point banget, sih ? Kalau aku sih nggak suka sama kamu. Jadi mending temenan aja, ya !”
Adhi : “ Ya ampun…Jujur banget sih kamu…Tahu nggak, aku itu beneran sayang sama kamu. Kamu udah bikin aku sakit hati.”
Vira : “ Ya udah…nikmati aja perasaan kamu itu. Salah sendiri, siapa suruh jadi playboy ? Aku tahu kalau sebenarnya kamu itu udah punya pacar, kan ? Kamu pikir aku cewek bodoh apa ?”
Adhi : “ Loh, kamu kok tahu…Tapi aku mau putus sama dia, kok.”
Vira : “ Ah, pusing gue ngomong sama loe…Gue mau pulang.”
(Adhi berusaha mengejar Vira, namun semua dirasa sia-sia. Vira tetap pergi meninggalkan Adhi).
***
Masalah itu dianggap sudah selesai oleh Vira. Kini ia digosipkan jadian sama Dinar. Kali ini Vira menanggapi gosip itu dengan gugup. Jangan-jangan benar gosip itu ? Dia jadian sama Dinar.
Gladis : “ Vir, kamu bener jadian sama Dinar ?”
Vira : “ Iya, emang kenapa sih ?”
Gladis : “ Hah…Jadi ceritanya Vira udah taubat, nih ?”
Vira : “ Ya, aku ngerasa cocok aja sama dia. Tahu nggak ? Kemarin dia ngasih aku cincin. Katanya dia mau serius sama aku. Bahkan dia udah ngomong sama mama aku.”
Gladis : “ Wah, enak ya…Kamu sekalinya pacaran langsung dapet yang serius .”
Vira : “ Yah, beruntungnya diriku…Tapi aku yakin kok, kamu juga bisa dapet pasangan yang bener-bener sayang sama kamu.”
Gladis : “ Amin…”

Bersambung .....

DILEMA SEORANG DSD (Disorders of Sexual Development) 2

Penasaran ya dengan lanjutannya, selamat mereguk dahaga rasa menunggu.

*******************************************************
Keesokan harinya Gladis sudah berdiri di depan gerbang sekolah untuk menanti kedatangan Vira. Saat mengetahui mobil Vira sudah berhenti di depan gerbang, ia langsung menghampirinya.
Gladis : “ Gimana, Vir ?”
Alvira : “ Gimana apanya ?”
Gladis : “ Adhi…dia gimana ?”
Alvira : “ Oh…dia cakep, kok…”
Gladis : “ Terus kamu naksir ?”
Alvira : “ Yah, udah pasti…”
(Tiba-tiba bel berbunyi dan Alvira pun langsung berlari menuju kelas tanpa sempat melanjutkan ucapannya. Gladis yang saat itu masih berdiri di depan gerbang merasa bingung. Benarkah Vira naksir sama Adhi ?)
Pak satpam : “ Wooiii…kamu mau masuk nggak ? Melamun aja…Nanti terlambat loh…”
(Gladis terkejut dan dia langsung lari menuju kelas)
Selama pelajaran, Gladis melamun. Kadang ia melihat Vira yang lagi serius memperhatikan guru yang sedang mengajar. Ia tak sabar menanti bel istirahat. Ia ingin mengonfirmasi perkataan Vira tadi pagi.
Tet…tet…tet…tet…
Bel istirahat pun berbunyi. Gladis segera menghampiri Vira yang saat itu mau ke kantin.
Gladis : “ Vir, tunggu…aku masih bingung sama perkataan kamu tadi.”
Vira : “ Perkataan yang mana ?”
Gladis : “ Itu loh…waktu aku tanya apa kamu naksir sama Adhi ?”
Vira : “ Oh, itu…kenapa ?
Gladis : “ Kamu beneran naksir sama Adhi ?”
Vira : “ Apa ? Oh, tentu tidak dong…Kamu kan udah kenal aku lama. Masa’ nggak tahu sifatku sih ?”
Gladis : “ Jadi kamu nggak naksir sama dia, kan ?”
Vira : “ Ya iyalah…Tenang aja…”
Gladis : “ Ah, lega rasanya…Terus menurut kamu dia gimana ?”
Vira : “ Cakep sih…tapi hati-hati aja sama dia. Kayaknya dia cuma mau mainin kamu, deh. Udah ah…aku mau ke kantin dulu. Laper tahu !!!”
(Vira langsung pergi meninggalkan Gladis)

DILEMA SEORANG DSD (Disorders of Sexual Development)

Sohib muda, kalau biasanya saya bikin konten yang berat, sebagai selingan kutampilkan konten yang ringan berupa cerita pendek, hasil tulisan disela kesibukan sekolah. Mudah-mudahan cerpen saya memberi ruang para blogger untuk sedikit menghibur diri dengan bacaan yang ringan tetapi menarik. Selamat membaca dan berimaginasi.

*****************************************************************
Alvira, gadis belia yang duduk di bangku SMA swasta di Jakarta. Di sekolah ia cukup dikenal karena prestasinya di bidang olah raga khususnya basket. Teman-temannya sangat menyayanginya karena ia adalah sosok yang ramah dan pengertian. Guru-gurunya pun sangat menyukainya. Selain berprestasi di bidang olah raga, ia juga berprestasi dalam pelajaran. Sosok gadis yang sering dipanggil Vira ini juga menjadi idaman para lelaki. Jelas saja, ia termasuk kategori cewek tercantik di sekolah itu.
Suatu hari gladis, sahabat Vira minta tolong agar Vira mengetes kesetiaan pacarnya. Awalnya Vira menolak, namun karena Gladis memaksa maka Vira pun menyanggupinya. Dan malam minggu ini rencananya Vira akan bertemu dengan cowok itu. Adhi namanya…Mereka janjian di sebuah kafe. Vira sebenarnya ragu, tapi karena sahabatnya sendiri yang minta dia bisa apa ?
Mereka pun bertemu. Yah, Adhi lumayan ganteng sih tapi siapa yang tahu wataknya ?
Alvira : “ Hai…kamu yang namanya Adhi, kan ?”
Adhi : “ Ya, aku Adhi…kamu Alvira, kan ?”
Alvira : “ Yup, bener banget. Ternyata kamu cakep juga, ya !”
Adhi : “ Ah, biasa aja lagi. Banyak yang bilang aku mirip Baim Wong loh…”
Alvira : “ Apa ? Baim Wong ? Ya, mirip sih…aku rasa kalian punya kesamaan.”
Adhi : “ Ah, masa’ sih ?”
Alvira : “ Iya, sama-sama cowok.”
Adhi : “ Yah, aku kira sama apanya ?”
Alvira : “ Loh, bener kan…kamu dan Baim Wong itu sama-sama cowok.”
Percakapan mereka semakin menarik saja. Dan kelihatannya Adhi sudah mulai suka sama Vira. Namun, dasarnya Vira seorang playgirl. Jadi walaupun dia tahu Adhi menyukainya, dia sama sekali tidak menanggapi. Tidak hanya Adhi saja, banyak juga Adhi-Adhi lain di luar sana yang ditolak mentah-mentah olehnya. Bahkan ada yang bilang kalau Vira itu lesbian. Wah, heboh banget ya…Namanya juga Alvira, dia sama sekali tidak memikirkan gosip murahan itu.

Bersambung .........................................

Minggu, 14 Februari 2010

EFEK GELOMBANG AIR PADA FOTO

Setelah saya kasih pengantar pada postingan sebelumnya, maka kita langsung aja untuk mencoba berbagai trik yang ada di photoshop tanpa perlu banyak teori, setuju sohib muda ? Karena menurut saya, belajar photoshop dengan teknik coba-coba.
Coba-coba kita kali ini adalah belajar memberi efek air pada foto. Memberi efek pada foto merupakan salah satu cara untuk mempercantik foto. Salah satu efek yang bisa kita gunakan untuk membuat efek gelombang air adalah opsi Adjusment Layer. Mau tahu caranya, ikuti langkah saya :
  1. Bukalah program adobe photoshop

  2. Klik file - open untuk membuka sebuah image. Buka image sembarang yang ada di komputermu.

  3. Selanjutnya klik ikon Create New Fill or Adjusment Layer pada panel layer dan pilihlah opsi pattern

  4. Pada kotak dialog pattern fill yang muncul, klik kotak pattern dan pilihlah opsi Satin

  5. Lalu geser slider scale ke posisi 300%, jika sudah klik tombol OK

  6. Kembali ke panel layers, geserlah slider opacity sampai di posisi 90% dan pilihlah opsi soft light pada kotak kontrol blending mode

  7. Inilah hasilnya, mudah bukan.

LOMBA BLOG AKPRIND YOGYAKARTA

Dukung Blog ini pada lomba Blog Akprind Yogyakarta dengan memberikan komentar tentang desain, konten dan tampilan blog ini. Komentar Anda sangat kami hargai

Buat sohib muda yang udah gandrung ama blog, ada lomba yang patut anda ikuti untuk mengasah kemampuan kita menulis di dunia maya melalui blog atau website. Kompetisi blog ini diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Untuk detailnya, sohib muda bisa baca tulisan dibawah ini :


Untuk meningkatkan daya minat siswa tingkat menengah dan tingkat Atas dalam pemanfaatan teknologi informasi, Institut Sains & Teknologi AKPRIND menyelenggarakan lomba blog untuk tingkat SMP dan SMA (atau yang sederajat)
Kegiatan ini merupakan salah satu apresiasisi para blogger terhadap teknologi dan sains. Karena bidang IT terutama internet atau dunia maya memiliki peran penting dalam informasi-informasi teknologi dan sains.

BENTUK KEGIATAN

  • Kompetisi Blog
  • Kegiatan kompetisi Blog ini dilaksanakan selama 3 bulan. Kompetisi Antar Blogger akan di mulai Januari 2010- 13 Maret 2010 dan pengumuman Kompetisi ini pada tanggal 28 Maret 2010 di IST AKPRIND Yogyakarta

  • Road Show Tim Blog IST AKPRIND Ke SMA
  • Dalam kegiatan ini akan dilakukan pelatihan blog bagi siswa di sekolah-sekolah yang akan dikunjungi maupun mengadakan pelatihan pembuatan blog di IST AKPRIND

  • Seminar Teknologi
  • Dilaksanakan bulan April 2010 sekaligus menjadi puncak kegiatan Kompetisi Blog ini dengan pengerahan hadiah kepada para pemenang

  • Juara 1 Rp. 2 juta
  • juara 2 Rp. 1.5 Juta
  • Juara 3 Rp. 1 Juta
  • Desain terbaik, Rp. 500.000
  • Aktivitas update Rp. 300.000
  • Kategori SMP terbaik Rp. 500.000
  • Semua Pemenang mendapatkan sertifikat
  • Blog dapat dibuat menggunakan wordpress, blogspot atau yang lainnya
  • Semua blog lama maupun baru, dapat mengikuti Kompetisi
  • Peserta bebas berkreasi sesuai dengan tema Kompetisi sejauh tidak dimaksudkan untuk menyerang pribadi, mengeksploitasi pornografi, atau memicu konflik SARA
  • Foto atau bentuk grafis lain dapat digunakan untuk menunjang isi ataupun tampilan blog sejauh tidak bersifat mempromosikan produk atau jasa secara komersial. Penggunaan foto atau gambar tidak boleh melanggar hak cipta (copy rights)
  • Memasang image link (banner) SIBLOG secara permanen pada blog yang didaftarkan. Image link dapat dipasang di header, di sidebar, atau difooter; tetapi bukan sebagai bagian dari posting. Image link juga seharusnya ditampilkan di setiap halaman posting dan page yang relevan
  • Isi/ konten blog diantaranya harus memuat :
    • Artikel Pemanfaatan Sains dan Teknologi dan seni di Sekolah (gaya bahasa, gaya bertutur, foto, dan gambar)
    • Artikel yang berkaitan dengan kegiatan siswa di sekolah (gaya bahasa, gaya bertutur, foto, dan gambar)
  • Semua Blog wajib mencantumkan link www.akprind.ac.id dan http://siblog.akprind.ac.id

Proses pendaftaran dilakukan secara online pada website ini melalui menu "Create New Account" dengan mengisi data sbb:

  • Nama
  • Alamat rumah
  • Nomer telpon/HP
  • Nama sekolah dan kelas
  • Nomer Induk Siswa (NIS)
  • Alamat sekolah
  • Nama web blog
  • URL atau alamat web blog
  • Alamat email
Informasi lebih lanjut tentang Kompetisi Blog IPTEKS 2010 dapat menghubungi:
Sekretariat Panitia
Fakultas Teknologi Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
Jl. Kalisahak No. 28 Komplek Balapan, Yogyakarta 55222
Telp. 0274-563029 Psw. 241, 242 Fax. 0274-563827
email: fti_ista@akprind.ac.id
Cp: Syafriyudin (0811251621)


Dukung Blog ini pada lomba Blog Akprind Yogyakarta dengan memberikan komentar tentang desain, konten dan tampilan blog ini. Komentar Anda sangat kami hargai

Sabtu, 13 Februari 2010

MATERI DASAR ADOBE PHOTOSHOP

Sohib muda, melanjutkan tutorial saya tentang mengenal adobe photoshop adalah memberikan dasar materi adobe photoshop yaitu membuat file baru, membuka file yang sudah pernah dibuat dan menyimpan file hasil pekerjaan kita. Materi ini menjadi dasar untuk membuat berbagai macam trik di adobe photoshop. Oke, sohib muda, kita mulai belajar, jangan lupa sediain kopi dan cemilan biar tambah asyik. Setelah kamu membuka program adobe photoshop, ikuti langkah berikut :
  1. Klik file trus new untuk membuat file baru (lihat gambar)
  2. Akan kita dapatkan tampilan seperti ini :

    Keterangan :
    • Kita beri nama file (1)
    • Ukuran kertas sesuai dengan keinginan kita. Untuk sementara kita pakai dulu defaultnya. (2)
    • Lebar dan tinggi kertas sesuai dengan keinginan kita. Sementara jangan diubah dulu (3)
    • Resolusi adalah ketajaman warna sedangkan color mode adalah jenis warna yang kita pakai. Sementara biarkan aja dulu (4)
    • Setelah selesai semua, kita klik OK (5)
  3. Akan tampilan jendela kerja adobe photoshop

  4. Setelah kita bisa membuat file baru, sekarang kita coba belajar membuka file gambar yang ada di komputer. Caranya klik file terus open :

  5. Kita cari file gambar yang ada di komputer terus kita klik open :

  6. Maka akan muncul tampilan gambar di jendela kerja adobe photoshop :

  7. Yang terakhir kita belajar menyimpan file yang kita buat. Caranya klik file save us :

  8. Tempatkan file di folder yang kita inginkan terus tekan save :

  9. Kita pilih kualitas gambar dari file kita, lalu kita OK



  10. Mudah buka, jangan lupa cobain agar kamu menjadi jago photoshop.

Jumat, 12 Februari 2010

TRIK CEPAT MENGHAFAL TEPAT

Bagi remaja masa kini, belajar mungkin merupakan hal yang membosankan. Walaupun tidak semua anak beranggapan demikian, namun sebagian besar remaja setuju akan hal itu. Saya harap setelah Anda membaca tulisan ini, Anda tidak lagi beranggapan bahwa pelajaran itu membosankan. Selamat membaca…!!!!!!!!!

Trik cepat menghafal tepat :

  1. Ciptakan suasana belajar senyaman mungkin, se-rileks mungkin karena hal ini sangat berpengaruh. Saat menghafal,kita membutuhkan kerja otak kanan dan kiri. Dengan suasana yang rileks akan membantu kita memaksimalkan kerja kedua otak tersebut. Dengan demikian, kita akan mudah menghafal/menyerap materi.
  2. Baca dengan cermat
    Pada dasarnya, model pokok belajar adalah membaca. Bacalah dengan seksama bahan yang akan kita hafal. Lalu, YAKINLAH bahwa kita benar - benar memahami materi yang kita baca. Saat kita menemukan bagian tersulit, bacalah bagian tersebut dahulu. Cara ini sangat berguna karena biasanya menghafal yang sulit akan membutuhkan waktu yang sangat lama. Dan jika kita telah berhasil menaklukkan bagian tersebut, kita akan termotivasi untuk menaklukkan bagian yang lain yang lebih mudah dan lebih cepat.
  3. Ulangi bagian tersulit
    Baca kembali bagian tersebut dengan cepat dan ulang - ulang bagian lain juga dengan kecepatan tinggi.
  4. Buat “penanda” dalam benakmu
    Ciptakan penanda dalam benakmu dangan membuat sebuah perumpamaan. Dan Mikels, orang yang mampu mengingat semua nama, alamat, dan nomor telepon yang ada di Los Angeles yakin bahwa orang mulai kehilangan kemampuan mengingat saat mereka mulai menandai. Tanda menurut Mikels adalah peristiwa - peristiwa yang menarik, baru dan menyenangkan dalam kehidupan kita. Visualisasikan tanda itu menjadi sesuatu yang dapat kita lihat dengan sejelas-jelasnya. Misalnya dengan membuat gambar kartun, sketsa atau diagram.
  5. Ulangi dengan suara
    Ulangi lagi bacaanmu, sekarang dengan mengombinasikan antara suara yang kamu keluarkan dengan tanda apa yang telah kamu pilih. Kalau kamu mau lebih seru, ngga’ salahnya menambah gaya saat menghafal.
  6. Tidur
    Belajar sambil tidur ? Ya, tidurlah sejenak setelah kamu mengulangi kembali apa yang sudah kamu baca dan hafalkan dengan singkat. Sebab proses pengendapan dalam memori akan lebih cepat terjadi manakala kita tidur, sekaligus memulihkan stamina yang telah kita pakai selama proses menghafal tadi.

Yupz, itu tadi sedikit tips dariku. Dan trik itu cukup berhasil kok…karena aku juga sering menerapkan trik itu saat belajar. Selamat mencoba……!!!!!!!!

Senin, 08 Februari 2010

BELAJAR ADOBE PHOTOSHOP

Sohib muda, dalam upaya membuat blog ini dari tidak berarti menjadi sangat berarti dan untuk menambah pahala saya buat modal doa teman-teman blogger tuk ngadepin ujian nasional bentar lagi (jangan lupa doain lulus ya), saya tambahin materi dengan belajar adobe photoshop. Mudah-mudahan apa yang saya buat lebih mudah dicerna dan diikuti oleh temen-temen blogger semua sehingga nantinya bisa bermanfaat. Saya mulai materi dengan adobe photoshop karena saya yakin temen-temen suka dengan imaginasi untuk membuat tampilan foto lebih bagus. Setuju khan ?
Oke, langkah awal dengan kenal dulu sama adobe photoshop. Kalau belum punya softwarenya cari aja di rental CD atau pinjam sama temen (tapi kalau bisa yang asli ya he he he). Aku coba step by step biar temen-temen mudeng, Oke, kita mulai :
  1. Buka software adobe photosop dalam komputermu, lihat gambar :

  2. Maka akan muncul tampilan welcome screen, kamu klik Ok saja.

  3. Sekarang kita akan masuk ke dalam jendela kerja Adobe Photoshop yang terdiri dari tiga bagian besar yaitu : Menu Bar, Tool Box dan Pallete Control.

  4. Menu Bar adalah jajaran penawaran perintah berupa menu yang siap menunggu perintah-perintah yang kamu inginkan seperti File, Edit, Image, Layer, Select, Filter, View, Window dan Help.

  5. Tool Box adalah sekumpulan alat-alat yang siap digunakan untuk mengedit, memodifikasi, maupun memanipulasi pekerjaan desain kamu.

  6. Palette Control adalah kotak kontrol yang berfungsi untuk mengetahui detail pekerjaan yang sedang dikerjakan.
Ini adalah pengenalan awal, nanti aku lanjutin pada tutorial berikutnya, selamat menunggu.

NEWS FLASH

Untuk teman - teman kelas XII baik SMA maupun SMK, Ujian Nasional telah selesai. Namun meski demikian kita harus tetap berdoa dan selalu OPTIMIS bahwa apa yang telah kita lakukan adalah hasil kerja keras kita yang maksimal dan kita berharap apapun yang terjadi kita akan selalu berpikir positif. Semoga semua teman - teman kelas XII dan semua teman - teman se-Indonesia bisa LULUS dengan hasil yang memuaskan... Amin....
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Salam Hangat

Mungkin tidak ada yang istimewa di blog ini. Mungkin ada. Tapi di manapun, kita sudah ditakdirkan menjadi manusia yang suka memungut remah-remah yang ditinggalkan jejak-jejak mereka yang sudah menelusuri peradaban ini lebih dulu daripada kita. Setiap remah itu bermakna, disadari atau tidak, dan kitalah yang membuatnya menjadi berarti. Setuju? Inilah tujuan saya membuat blog ini, membuat yang dirasa tidak berarti menjadi sangat berarti. Oh ya lupa perkenalkan nama saya Astriani, temen-temen memanggil saya Astri. Seorang siswa SMK Negeri di Kota Semarang tepatnya SMK Negeri 8 Semarang. Saya menulis artikel diblog ini karena minat dan hobi saya menulis, sekaligus buat tambah pahala. Selamat berselancar diblog ini dan jangan lupa tinggalkan komentar jika hendak pergi.

Akprind

http://siblog.akprind.ac.id

Nampang

My Video

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Tulisan Terpopuler

Asal Pengunjung

free counters
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Peta Pengunjung

Trafik Kunjungan

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Followers

Jepretan Kamera

Jepretan Kamera

Sudut Pandang

Sudut Pandang

Pameran Multimedia

Pameran Multimedia

Pecinta Alam

Pecinta Alam

Cheerleader

Cheerleader

Robotika

Robotika

Teater

Teater

Praktek Kamera

Praktek Kamera

Waktu

 

Copyright © 2009 by NAMAKU ASTRIANI